•  

    HOMMAGE A JACOB DESVARIEUX

    CO-FONDATEUR DU GROUPE KASSAV

    UN GUITARISTE ET MUSICIEN DE TALENT

    ADIEU L'ARTISTE - REPOSE EN PAIX


    votre commentaire
  •  

    TARTE A LA MORUE

     

     

      

    Ingrédients pour 6 personnes

      

    - 1 pâte feuilletée ou brisée (ou pâte maison)
    – 400 g de morue
    - 2 oignons
    - 2 cives (oignon pays)
    - 3 gousses d’ail
    - 4 branches de persil
    - 4 piments végétariens
    - 1 branche de thym
    - 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
    - jus de citron
    - 30 cl de crème liquide entière
    - 55 g de farine
    - sel, poivre
    - 1 œuf
    - chapelure ou fromage râpé 

     


    Préparation :

     

    1- Dessaler la morue, puis égoutter et la laisser refroidir. L'émietter, enlever les arrêtes et réserver.

    2- Ecraser l’ail. Hacher l’oignon, la cive, le thym, le piment et le persil.

    3- Faire revenir 2 mn le tout dans une poêle avec un peu d’huile d’olive chaude.

    4- Y ajouter la morue émiettée, le jus de citron. Faire revenir 5 mn.

    5- Verser la crème liquide. Ajouter la farine et les œufs, mélanger énergiquement pour éviter que l'œuf ne cuise.

    6- Rajouter sel et poivre et une pointe de piment si besoin.

    7- Etaler la pâte dans un plat à tarte. Piquer le fond à la fourchette et mettre le moule au four pendant 5 à 10 min à 180°.

    8- Sortir le moule du four, Verser le mélange sur la pâte, et saupoudrer au choix de chapelure ou de fromage râpé.

    9- Enfourner pour 30 à 35 min de cuisson à 180°. La tarte doit être bien dorée.

     

     

     

     

     



     


    votre commentaire
  •  

     

    BOUDIN A LA MORUE

     

     

      

    Ingrédients :

      

    1 kg de morue
    1/2 sachet de boyaux
    3 cives
    1 botte de persil
    Branches de thym frais
    1/2 piment fort
    4 piments végétarien
    1 pain rassis
    1/2 l de lait
    1 Feuille de bois d'Inde et de laurier
    1 oignon
    1 bouquet garni
    1/4 l d'huile

     

    Ustensiles :

     

    1 moulin à légume

    1 mixer

    Bols

    Papier de cuisson ou des feuilles de bananes sèches

    1 marmite

    1 entonnoir 

    1 rouleau de fil 

     

     

    Préparation :

     

    Faites tremper les boyaux dans un grand volume d'eau pendant 1 heure, afin de bien les dessaler.

    Faites tremper le pain dans de l'eau environ 1 heure, puis pressez-le bien pour en enlever toute l'eau et passez-le au moulin à légume.

    Faites cuire la morue. changer l'eau 2 à 3 fois

    Retirez la peau et les arêtes, puis passez-le au mixer.

    Hachez finement l'oignon, le persil, le thym, les 3 piments végétarien et le piment fort. Faites revenir toutes ces épices dans un filet d'huile. Ajoutez la morue et faites revenir 2 à 3 minutes à feux doux.

    Mélangez hors du feu la morue avec le pain. Ajoutez le lait et bien mélanger. Goûtez et rectifiez si nécessaire l'assaisonnement.

    Rincez les boyaux (intérieur et extérieur)

    Enfilez le boyau dans l'entonnoir et remplissez de farce à l'aide du manche d'une cuillère en bois(ne pas trop remplir les boyaux afin d'éviter qu'il n'éclatent à la cuisson), nouez les extrémités puis nouez par petits bouts tous les 5 cm environ.

    Tapissez le fond d'une marmite avec le papier de cuisson ou des feuilles de bananes sèches.

    Déposez les boudins et couvrir d'eau. Ajoutez le bouquet garni, la feuille de bois d'inde, la feuille de laurier et le piment végétarien restant en entier. Laissez cuire à feu très doux 20 minutes environ.

     

     

     

     

     

     



     


    votre commentaire
  •  

    PINA COLADA

     

     

      

     Ingrédients :

    4 cl de Rhum blanc
    2 cl de Rhum brun
    12 cl de Jus d'ananas
    4 cl de Lait de noix de coco

     

     

     

    Préparation :

    Verser dans le blender de la glace pilée.

    Ajouter les rhum blanc et ambré, le jus d'ananas puis le lait de coco. Mixer les ingrédients quelques secondes jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.

    Verser le délicieux mélange dans un verre haut. Décorer le verre d'une feuille et d'une pointe d'ananas ainsi que d'une cerise au marasquin. Servir avec une paille.

     

    La recette originale de la Pina Colada est celle présentée ici mais il en existe de nombreuses variantes. Certains utilisent du Malibu, d'autres de la crème fraîche, et d'autres encore de la crème de coco. 

    Pour préparer une Pina Colada pour 10, 20, 30 ou 40 personnes, multipliez simplement les quantités indiquées dans la recette originale par le nombre de verres souhaités.

    A consommer avec modération.

     

     

     



     


    votre commentaire
  •  

    BOUDIN DE LAMBIS

     

     

      

    Ingrédients pour 10 à 15 personnes

      

    1 kg de lambi nettoyé
    1/2 sachet de boyaux
    2 bottes d'oignon pays
    1 botte de persil
    Branches de thym frais
    4 petits piments
    2 kg environ de pain rassis
    1/2 l de lait
    Feuilles de bois d'Inde et de laurier
    Bois d'Inde en poudre
    1/4 l d'huile
    2 citrons
    1 tête d'ail
    Sel, poivre

     

     


    Préparation :

     

    Faites tremper les boyaux dans de l'eau pendant 1 heure, lavez-les ensuite en les frottant avec le jus des citrons, puis égouttez-les.

    Faites tremper le pain dans de l'eau, puis pressez-le bien pour en enlever toute l'eau et passez-le à la moulinette.

    Faites cuire le lambi dans un bouillon salé composé de 1 bouquet garni, de feuilles de laurier et de bois d'Inde, de 3 gousses d'ail écrasées et d'un piment entier.

    Laissez-le cuire pendant 45 minutes environ, puis passez-le au mixer avec son jus de cuisson et le lait, sans qu'il soit réduit en purée.

    Versez dans un grand récipient, ajoutez le pain. Mélangez bien.

    Hachez finement l'oignon pays, le persil, le thym et 2 piments, écrasez 3 gousses d'ail. Faites revenir toutes ces épices dans l'huile et versez ensuite sur le mélange.

    Malaxez avec les mains salez et poivrez, ajoutez une pincée de bois d'Inde en poudre. Goûtez et rectifiez au besoin l'assaisonnement.

    Faites chauffer de l'eau salée dans une grande marmite, ajoutez un bouquet garni, quelques feuilles de laurier et de bois d'Inde, ainsi qu'un piment. Laissez bouillir, puis baissez le feu.

    Remplissez les boyaux de farce (ne pas trop remplir les boyaux afin d'éviter qu'il n'éclatent à la cuisson), nouez les extrémités puis nouez par petits bouts et plongez-les dans l'eau frémissante ; laissez cuire 20 minutes environ. Piquez pour vérifier la cuisson.

    Ps : Le temps de cuisson donné est approximatif. Il faut absolument vérifier la cuisson.

     

     

     



     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique