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    PUNCH PLANTEUR

     

     

      

     Ingrédients :

     

    1/2 litre de rhum blanc

    1 litre de jus d'orange

     1 litre de jus d'ananas

    1 litre de jus de goyave

    1/4 de sirop de sucre de canne

    Cannelle, noix de muscade

    Angostura, zeste de citron vert

     

    Préparation :

    Versez le sirop dans un saladier et y mélangez les jus de fruits puis, ajoutez le rhum par petite quantité en goûtant régulièrement afin d'évaluer la force du planteur.

     

    Ajoutez cannelle, muscade, un trait d'angostura et un zeste de citron râpé, puis couvrir hermétiquement et mettre au réfrigérateur pendant 5 heures au moins.

     

    Givrez le haut du verre avec du sucre et décorez d’une rondelle de fruit (ananas, orange ou citron).

     

     

    Pour le givrage vous avez besoin de 2 soucoupes :

    1 contenant du sirop (grenadine, menthe etc... selon la couleur désirée)

    1 contenant du sucre fin

     

    Humectez légèrement le bord de votre verre dans le sirop puis trempez-le dans le sucre en faisant des petits cercles.

     

    A consommer avec modération.

     



     


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  • Devoir de mémoire

    "Nous allons pardonner mais jamais oublier !"

      

     

    Le 27 mai est la commémoration de l’abolition de l’esclavage en Guadeloupe, cette année c’est la 166ème.

    Maison des esclaves à Gorée au Sénégal

      

     

    Pendant trois siècles des millions de noirs de toute l'Afrique de l'Ouest ont quittés Gorée pour l'Amérique et les Antilles. Ils furent chassés, torturés et arrachés de leur sol natal pour être vendus comme de vulgaires marchandises lors du commerce triangulaire. A Gorée, dans la Maison des Esclaves, des centaines d'hommes, femmes et enfants étaient entravés et entassés dans de minuscules et sombres cachots. Avant d'être embarqués sur un bateau en franchissant la porte du "voyage sans retour", au bout du couloir sous les escaliers en fer à cheval qui donne directement sur la mer. Les marchands d'esclaves Européens choisissaient les plus jeunes et les plus robustes, séparant mères et enfants. La valeur d'un homme dépendait de son poids et de sa force, une femme de sa poitrine et un enfant de sa dentition.

    Rappel historique :

     

    1644 : Les premiers esclaves sont amenés sur l’île pour travailler dans les plantations

    1674 : la Guadeloupe et les Antilles deviennent des colonies françaises

    1685 : Est proclamé le Code Noir qui régit l'esclavage dans les colonies françaises 

    1759 : Pendant la guerre de Sept Ans (1756-1763), la Guadeloupe est occupée par les Anglais

    1763 : Le traité de Paris met fin à la guerre et restitue la Guadeloupe et la Martinique à la France

    1794  : Abolition de l’esclavage par la Convention

    1802 : Le général Richepance vient, sur l'ordre de Bonaparte, rétablir l'esclavage  en Guadeloupe, annulant ainsi la loi de 1794

    1802 : Ignace et ses troupes sont vaincus alors qu'ils tentaient une action de diversion sur Pointe-à-Pitre. La bataille de Baimbridge le 25 mai 1802 fait près de 700 morts. Sur le point d'être fait prisonnier, il se suicide.

    1802 : Au bout de dix jours de siège, Delgrès est acculé à Matouba. Le 28 mai 1802 il préfère se donner la mort avec 300 de ses fidèles plutôt que de se rendre aux troupes de Richepance et de redevenir esclaves.

    1802 : En dépit de sa grossesse Solitude poursuivit la lutte de résistance après les épreuves tragiques de Baimbridge et de Matouba mais au cours d'une battue dans les bois de la Basse-Terre elle fût capturée et condamnée à la pendaison ses tortionnaires ne lui accordant que le temps de ses couches. Le 29 Novembre Solitude fut pendue au grand mat des supplices.

    1810 : La Guadeloupe est à nouveau occupée par les Anglais

    1816 : La Guadeloupe retourne définitivement à la France

      

     

    Après plus de 200 ans de servitude, de souffrances et de luttes, arrive enfin le décret qui met fin à ce crime contre l’humanité. La délivrance de tout un peuple. Il ne sera mis en application que le 27 mai en Guadeloupe.

      

    Offert par la Guadeloupe, le monument en mémoire de l'esclavage situé à proximité de la Maison des Esclaves sur l'île de Gorée

    Disons nous et disons à nos enfants que tant qu'il restera un esclave sur la surface de la Terre, l'asservissement de cet homme est une injure permanente faite à la race humaine toute entière

    Victor Schoelcher


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  • COURT-BOUILLON DE POISSON

     

     

      

     Ingrédients :

    500 g de poissons rouges ou blancs

    Citron, Sel, ail, poivre

    4 à 5 cives

    2 ou 3 tomates

    Thym, Persil, Piment

     

    Préparation :

     

    Nettoyez et coupez le poisson en morceaux, le faire mariner pendant une heure dans le citron, le sel l'ail, le poivre et le piment.

      

    Faire revenir les cives hachés, les tomates épépinées dans un peu d'huile. Ajoutez les morceaux de poissons marinés et faire roussir des deux côtés.

     

    Les recouvrir d'eau, ajoutez le thym, le persil et un morceau de piment. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 à 20 mn. Ajoutez en fin de cuisson 2 gousses d'ail écrasées, et un jus de citron.

     



     


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    DARNE DE DAURADE GRILLEE

     

     

      

     Ingrédients :

    Pour 4 personnes

    1Kg de darne de daurade

    2 citrons

    Ail, Sel, Poivre

    1 Piment

     

    Préparation :

     

    Faire mariner pendant 30mn les darnes de daurade avec le citron, le sel, l'ail le poivre et le piment. Essuyez-les ensuite et faire griller. Après cuisson arrosez d'une sauce chien.

     

    Pendant la cuisson, préparez la sauce chien :

     

     Ingrédients :

    3 oignons-pays (cives)

    2 tomates

    1 oignon

    2 gousses d'ail

    4 branches de persil

    1 citron

    15 cl d'huile

    1 cuillerée à café de vinaigre

    5 cl d'eau chaude

    Sel, poivre

     

    Pelez l'oignon-pays et l'oignon. Hachez-les finement, ainsi que le persil et le piment.

     

    Ecrasez l'ail. Versez le tout dans un bol.

     

    Lavez les tomates et coupez-les en petits dés, versez dans le bol

     

    Ajoutez le jus du citron, salez et poivrez, ajoutez le vinaigre, puis l'huile

    .

    Remuez bien, ajoutez l'eau chaude et émulsionnez.

     

     



     


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    CRABE FARCI

     

     

     Ingrédients :

    Pour 6 personnes
    Préparation : 45 min
    Cuisson : 20 min

    6 crabes de terre ou tourteaux
    1 carotte
    6 cl d'huile
    150 grammes de mie de pain rassis
    1 verre de lait
    200 grammes de lard
    4 pieds de cive (ou 5 oignons)
    3 gousses d'ail
    2 échalotes
    1 oignon
    1 citron vert
    thym, persil, piment
    4 clous de girofle, chapelure.

     

    Préparation :

    Brossez et lavez les crabes. Les faire cuire 20 min avec la carotte, du persil, du thym et l'oignon piqué des clous de girofle. Puis les décortiquer et réservez la chair.

     

    Videz les carapaces, lavez-les et citronnez-les, puis réservez. 


    Hachez finement le lard, l'ail, les échalotes, les cives, le piment et quelques brins de persil et faire revenir ce mélange dans une cocotte.


    Ajoutez la chair des crabes et faire dorer. Ajoutez ensuite la mie de pain trempée dans le lait et mixez. Arrosez d'un jus de citron vert. On peut aussi parfumer d'un peu de vin blanc
    ou de vieux rhum.


    Remplissez les carapaces des crabes avec cette farce, saupoudrez de chapelure, mettez une noisette de beurre et passez au four 5 à 10 min.

     



     


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