• Tartiflette

     

    Tartiflette

     

     

    Ingrédients
     
    1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
    500 g de reblochon
    150 g d’allumettes de lardons fumés
    100 g de crème fraîche épaisse
    1 petit verre de vin blanc sec
    3 oignons
    3 c. à soupe d’huile
    1 c. à soupe de gros sel
    Poivre blanc en grains
    Noix de muscade
     
     
     
     
    Préparation
      

    1 - Lavez soigneusement les pommes de terre. Remplissez un grand faitout d’eau et jetez-y le gros sel. Plongez les pommes de terre dans l’eau et faites-les cuire pendant 20 min après la reprise de l’ébullition.

     

    2 - Pelez et émincez les oignons, en veillant bien à ôter le germe. Dans une poêle, faites chauffer l’huile et faites-y revenir les oignons émincés. Lorsqu’ils deviennent translucides, ajoutez-y les allumettes de lardons fumés. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Poursuivez la cuisson en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que les oignons et les lardons soient bien dorés. Déglacez la poêle avec le vin blanc et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Réservez.

     

    3 - Préchauffez le four à 200°C. Découpez le reblochon en longues lamelles. Dans un pilon, écrasez les grains de poivre blanc. Pelez les pommes de terre cuites et coupez-les en grosses rondelles.

     

    4 - Beurrez un grand plat à four ou de petits contenants individuels. Râpez-y un peu de noix de muscade. Parsemez de poivre blanc concassé. Répartissez-y les oignons et les lardons dorés au vin blanc. Recouvrez le tout de crème fraîche, puis étalez-y les lamelles de fromage. Enfournez la tartiflette pendant 40 min, jusqu’à ce que le reblochon forme une croûte bien dorée et gratinée.

     

    5 - Servez votre délicieuse tartiflette bien chaude, dès la sortie du four, accompagnée d’une belle salade verte à la vinaigrette et d’un verre de vin blanc de Savoie.

     

    ASTUCES

    Pour plus de goût, choisissez un reblochon de Savoie fermier. Vous pourrez facilement l’identifier grâce à sa pastille de caséine verte (la pastille rouge correspondant à un reblochon laitier).

     
     
     
     
     
     
     
     
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