• Galette des rois

    Galette des rois à la frangipane

     

     

     

    Ingrédients

     

    Pour la crème pâtissière
    1 jaune d’œuf
    25 g de sucre
    10 g de farine
    10cl de lait
    1/2 gousse de vanille
     
    Pour la crème d’amandes
    100 g de beurre mou
    100 g de sucre
    2 œufs entiers
    100 g de poudre d’amande
    1 cas de rhum
     
    Pour le montage de la galette
    2 pâtes feuilletées pur beurre
    1 œuf entier battu (pour la dorure)

     

     

     

     

     

    Préparation 

    Préparer la crème pâtissière. Faire chauffer le lait avec la vanille dans une casserole. Dans un saladier, battre le jaune d’œuf avec le sucre. Ajouter la farine. Quand le lait frémit, le verser dans le saladier, mélanger rapidement, et remettre le tout dans la casserole sur le feu. Remuer avec un fouet sans arrêt jusqu’à ce que la crème ait bien épaissie. Laisser refroidir.
     
    Préparer la crème d’amandes. Avec une spatule, travailler le beurre mou avec le sucre, puis ajouter les œufs un à un, et enfin la poudre d’amandes et le rhum.
    Ajouter la crème pâtissière à la crème d'amande pour obtenir une frangipane. Laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur.
     
    Étaler un premier disque de pâte feuilletée sur une plaque allant ou four, recouverte de papier sulfurisé. Etaler la frangipane sur la pâte (avec une poche à douille ou une spatule), en laissant 3 cm de pâte sur les bords. Placer la fève. Humidifier les bords avec un pinceau trempé dans l’eau. Poser délicatement le deuxième disque de pâte.
    Appuyer avec les doigts sur les bords pour souder les deux disques. Chiqueter la galette avec une lame de couteau non-tranchante. Retourner délicatement la galette à l'envers sur la plaque.
     
    Avec un œuf battu et un pinceau, dorer une 1ère fois la galette. La laisser ensuite reposer au frais, pendant 40 minutes. Préchauffer le four à 175°C. Dorer une seconde fois la galette. Décorer la galette avec la pointe d’un couteau. Piquer la galette à quelques endroits (au niveau des dessins. Faire cuire au four pendant environ 40 minutes. Le dessous de la galette doit être bien cuit.
    A la sortie du four badigeonner la galette avec un sirop.
     
    Pour réaliser le sirop : 25g de sucre + 25g d'eau : 1 minute au micro-ondes à pleine puissance.
    Laisser refroidir sur une grille.
     
     
     
    2ème version
     
     
     
     
     
     


     

     

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